Descrizione
Da oltre quattro secoli, sulla collina che guarda da sud la rocca e il borgo di San Miniato, si estendono vigneti e si produce vino nelle cantine di quello che fu in origine il castello di una nobile famiglia ed oggi è una signorile residenza nel cuore della campagna toscana, circondata da curati giardini e da un vasto parco, oltre che da 16 ettari di terreno.
La villa, che si sviluppa su tre piani fuori terra per complessivi 710 mq. circa, comprende un ampio ingresso con accesso sul fronte e sul retro perfettamente tra loro allineati con “effetto cannocchiale”, quattro spaziosi ed eleganti saloni, cucina, un ulteriore vano, bagno e grande veranda al piano terra; zona notte con grazioso salotto-disimpegno, quattro camere da letto, guardaroba e tre bagni al piano primo. Il secondo piano ricalca la pianta del piano sottostante, ma stanze ed eventuali servizi sono da completare/realizzare.
Contigua all’edificio principale, una cappella con pregevoli elementi decorativi, quali gli altorilievi che compongono una “via crucis” appesi alle pareti laterali.
Una abitazione di circa 130 mq. riservata agli ospiti occupa un fabbricato adiacente alla villa, con ingresso soggiorno e cucina al piano rialzato; due camere da letto con accesso ad un piccolo terrazzo, disimpegno e bagno al piano superiore.
Un altro fabbricato posto nelle immediate vicinanze, in parte elevato su due piani, ospita al piano terra (275 mq. circa) nove vani destinati a magazzino e deposito, oltre a due ripostigli ed una tettoia; al piano primo un appartamento di 105 mq. circa (con ingresso indipendente al piano terra) composto da cucina con ripostiglio ed accesso ad un terrazzo, disimpegno, due camere da letto e bagno.
Delle antiche cantine rimane il nucleo originale (120 mq. distribuiti su due piani), ampliato con vasti locali sotterranei. Oggi la cantina è completamente attrezzata per la vinificazione e l’imbottigliamento, con ambienti posti a circa 24 metri sotto il livello del piano del giardino, dove sono collocati tini in acciaio e botti in legno di rovere per l’invecchiamento del vino.
Sui terreni dell’azienda vinicola si coltivano sia vitigni di antica tradizione toscana, come il Sangiovese, il Trebbiano, la Malvasia, che di nuova impostazione come lo Shyraz, oltre ai classici Chardonnay e Cabernet Sauvignon. I vigneti si estendono per ben 13,7 ettari, dei quali 5,6 sono destinati alla produzione di Chianti DOCG.
Completano la proprietà una rimessa per mezzi agricoli realizzata ad un piano seminterrato e un campo solare per la produzione di energia elettrica mediante pannelli fotovoltaici.
La proprietà è facilmente accessibile dalla viabilità comunale attraverso strada asfaltata. La sua ubicazione consente di raggiungere in breve tempo tutte le più famose mète turistico-culturali della Toscana: Firenze, Lucca, Pisa, Volterra, San Gimignano, Siena, il mare della Versilia e quello di Livorno. Gli aeroporti di Pisa e Firenze sono entrambi a meno di tre quarti d'ora di auto.